*

聖剣伝説2 Secret of Mana

公開日: : ARPG, 感想

プラチナトロフィー獲得まで。
総プレイ27時間くらい。クリアまでは17時間くらい。

SFC版のリメイクですが、全体的にSFC版に近い感じでした。

各所レビューで言われている通り、バグが多めでクリアまでに数回エラー落ちが発生しました。ただ、オートセーブがマップ切り替え時にあるので、時間のロスはほとんどなかったです。
場合によっては詰みオートセーブもできるようなので、こまめにセーブしておくことは必要ですが・・・。

ゲームの内容については良くなっている部分はあるのですが、細かい所に手が届いていない感じです。基本的にはSFC版と同じなので不便な所もそのままで、リメイクでなおらなかったのは残念。

良くなっている部分はダッシュ、ショートカット、仲間の引っ掛かりなど。
ショートカットは特に便利なのでL1とR1だけでなく、他にも割り当てられるボタンを入れてもらいたかった。
仲間は引っ掛かったままでも進めるだけでなく、リングコマンドを開けば遠くに離れた仲間が近くまでワープしてくるのでストレスなく移動できるようになりました。

ボイス追加、宿屋での幕間イベントなど新たに楽しめる部分も。
リメイク音楽に関しては、複数の作曲家がアレンジしているので、原曲に近いものからアレンジされまくっているものまであります。もちろん聞く人の好みにもよるのですが、アレンジされすぎているものより原曲に近いほうが聞いていて良く感じました。

ゲーム全体的にSFC版に近づけるようにリメイクをしたのはわかります。しかし、結果的に少し中途半端で残念な感じに。
便利になっている部分もあるのでバグをのぞけばそこそこ楽しめたのですが、聖剣2はシリーズで1番好きだったので、もう少し力を入れて欲しかったというのが正直な感想です。

関連記事

イース8

イース8 感想 英雄伝説シリーズも作っている日本ファルコムのアクションRPG。 イー

記事を読む

イグジストアーカイヴ

イグジストアーカイヴクリアしました。クリア時間は50時間前後。 ヴァルキリープロファイ

記事を読む

no image

ゼノブレイドクロス

攻略のほうも落ち着いてきたので感想とか。SSとかは撮り忘れたのでナシ。 結論から言うと、面白い

記事を読む

Bloodborne クリア

Bloodborne大体攻略しました。 かなり面白かったけど、若干不満が残る感じ。 &n

記事を読む

no image

ウィッチャー3 プレイ2

メインクエストは「闇をさまよう」、「血まみれ男爵」までクリア。 次のメインクエストは推奨レベルが高

記事を読む

no image

ダークソウル2 SotFS ハイスペック版 クリア

クリアしました。 画質がキレイなのと60FPSまで出るので快適さは上がってました。 アイ

記事を読む

GRAVITY DAZE (PS4版)

  Vita版のwikiの改装も考えてPS4リマスター版のも攻略しました。

記事を読む

いけにえと雪のセツナ 最終日

あと昇華数だけでプラチナですが、プラチナにはそれほど興味ないのでここまで。 プレイ

記事を読む

no image

FF15 クリア後

プレイ時間はクリア後と2周目で約200時間。 まず簡単に良かった所と悪かった所を 良

記事を読む

no image

イース8 PS4版

イース8 PS4版 PS4版でいくつか追加要素がありました。 特にダーナ編でのストーリー補完

記事を読む

Comment

  1. 匿名 より:

    kamikouryaku.netのドメインが期限切れで
    見れなくなってますorz

  2. 匿名 より:

    kamikouryaku.netのドメインが期限切れで
    net関連の攻略ページが見れなくなってますorz

  3. 匿名 より:

    .netのドメインが期限切れで
    net関連の攻略ページが見れなくなってますorz

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

no image
kamikouryaku.netのドメイン更新

kamikouryaku.netのドメイン更新を忘れてしまい、kami

no image
聖剣伝説2 Secret of Mana

プラチナトロフィー獲得まで。 総プレイ27時間くらい。クリアまでは1

no image
2017年にプレイしたゲーム

グラビティデイズ2 INSIDE ファイアーエムブレムヒーローズ

no image
ウィッチャー3 プレイ2

メインクエストは「闇をさまよう」、「血まみれ男爵」までクリア。 次の

no image
ウィッチャー3 プレイ1

ゼノブレイド2までの間にクリアできないと思うけどちょっとずつやる。

→もっと見る

PAGE TOP ↑